С давних пор боли в позвоночнике и суставах диктовали необходимость поиска различных способов, которые могли бы существенно облегчить состояние. И часто на помощь приходил костоправ.
Мануальная терапия: эффективность, проверенная временем
Специалист применял определенную технику воздействия на позвоночник, которая сейчас носит название мануальной терапии. Слово "мануальная" происходит от латинского "manus", что в переводе с этого языка означает "рука". Соответственно, мануальная терапия подразумевает под собой лечение руками с помощью комплекса приемов, воздействующих на суставы позвоночника и конечностей, мышцы, связки, фасции, а также внутренние органы. Методика и сегодня не потеряла свою актуальность и успешно применяется врачами различных специальностей. Важно не путать данный способ лечения с массажем, где тоже задействованы руки, однако воздействие происходит исключительно на мышечные волокна.
Эффект от мануальной терапии во многом зависит от правильного выбора специалиста. Грамотный мануальщик может вылечить вас буквально за один сеанс или же существенно облегчить состояние, уменьшив выраженность болевого синдрома и приостановив дальнейшее прогрессирование заболевания. Обратный эффект наблюдается при обращении к непрофессионалу, который может существенно навредить вашему здоровью. Наличие медицинского образования и проведение сеансов в медицинском учреждении — обязательные условия работы специалиста и те главные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе мануальщика.
Данный способ лечения привлекает внимание врачей различных специальностей, в особенности неврологов, ортопедов и нейрофизиологов. Метод привлекателен еще и тем, что способен очень быстро устранить все симптомы заболевания, а порой, и полностью излечить его за один сеанс.
Когда стоит обратиться к мануальному терапевту?
Необходимо иметь представление о том, когда же все-таки следует обратиться к специалисту. Мануальная терапия может быть полезна при наличии следующих симптомов:
- болезненные ощущения в мышцах плечевого пояса;
- боль в поясничном отделе позвоночника, усиливающаяся при активных и пассивных движениях;
- резкая простреливающая боль в пояснице;
- боль внизу спины, иррадиирующая в ногу;
- болезненные ощущения в локтевом суставе, ограничивающие движения в нем и затрудняющие удержание предметов больной рукой;
- боль в плечевом суставе, затрудняющая его подвижность;
- ограничение движения в различных отделах позвоночника;
- боль в шейном отделе, иррадиирующая в руку;
- дискомфортные ощущения в области сердца (при условии нормальной сердечной деятельности);
- наличие общемозговой симптоматики: головокружение, головные боли, звон в ушах, плохая память, концентрация внимания и так далее;
- боль в суставах конечностей (артралгии);
- онемение пальцев;
- наличие заболеваний внутренних органов вне периода обострения.
Если пациент уже осмотрен врачом и диагноз установлен, то можно понять, будет ли результативной мануальная терапия в данном конкретном случае. Ниже представлены основные заболевания, лечение которых с применением мануальных методик достаточно эффективно:
- остеохондроз;
- цервико-, торако- или люмбалгия;
- люмбоишиалгия;
- грыжи межпозвоночных дисков;
- протрузии дисков;
- кривошея;
- плоскостопие;
- синдром вегето-висцеральных нарушений;
- периартриты различной локализации;
- эпикондилиты;
- псевдостенокардия, связанная с заболеваниями позвоночника;
- родовые травмы позвоночника;
- некоторые гинекологические заболевания и другие патологии.
Противопоказания
Наряду со всеми преимуществами лечения, к проведению курса мануальной терапии существует ряд противопоказаний:
- онкологические заболевания;
- туберкулезный спондилит;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- Остеомиелит;
- энцефалит, арахноидит;
- острый воспалительный процесс;
- алкогольная интоксикация;
- инфаркт;
- инсульт;
- кровотечения;
- ранний посттравматический и послеоперационный периоды.
Очень важно не упустить из вида то или иное противопоказание, чтобы не навредить организму и не вызвать ряд возможных осложнений в результате проведения манипуляций.
Что необходимо обследовать?
Перед проведением сеанса мануальной терапии следует тщательно обследовать пациента, дабы определить не только показания к ее проведению, но и выявить имеющиеся противопоказания. Важно точно определиться с диагнозом, выявить индивидуальные особенности, проанализировать состояние организма в целом, а не только прицельно посмотреть позвоночник.
Общение пациента с врачом всегда начинается с подробного сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, объективного осмотра, а уже потом, при необходимости, назначаются дополнительные лабораторные и/или инструментальные методы обследования:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- рентгенограмма;
- ультразвуковая доплерография или ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, УЗИ органов брюшной полости;
- магнитно-резонансная томография;
- спиральная компьютерная томография;
- электрокардиограмма и другие методы.
И только после всестороннего обследования пациента и установления точного диагноза можно приступать к лечению.
Сфера применения мануальной терапии
Распространено ошибочное мнение, что мануальная медицина занимается исключительно заболеваниями позвоночника и суставов. Оказывается, помимо данного направления, выделяют еще два самостоятельных течения: черепная остеопатия, воздействующая на кости черепа и крестца, и висцеральная остеопатия, восстанавливающая нормальное функционирование гладкой мускулатуры внутренних органов и устраняющая заболевания органов малого таза, брюшной полости.
Принцип действия
Мануальная терапия за долгую историю своего развития зарекомендовала себя как достаточно эффективный способ лечения многих заболеваний. Однако, официальная медицина до сих пор не дает четкого объяснения механизма действия методики. Существуют лишь научные предположения о периферическом, нейрофизиологическом и психофизиологическом воздействии данного способа лечения на организм.
Так, периферическое действие направлено на ускорение репаративных процессов в мягких тканях, улучшение их питания, скорости окислительно-восстановительных реакций, нормализацию кровообращения и остальных характеристик тканей.
Нейрофизиологическое воздействие заключается в улучшении проприорецепции. Техника направлена на стимуляцию различных групп механорецепторов непосредственно в зоне поражения и вокруг нее, в результате чего улучшается нервная проводимость.
Психофизиологическое воздействие часто не берется во внимание, тем не менее, оказывает положительное влияние не только на местном уровне, но и на организм в целом. Хороший эффект достигается при условии установления между врачом и пациентом доверительных отношений. В результате активизируются процессы саморегуляции, повышается болевой порог, нормализуется мышечный тонус, изменяется отношение к болезни и к жизни в целом, улучшается настроение пациента.
Методики проведения мануальной терапии
Каждый специалист в данной области имеет в своем арсенале целый ряд разнообразных мануальных техник. Их применение зависит от конкретных показаний, противопоказаний, общего состояния организма и других индивидуальных особенностей пациента.
Как правило, сеансы проводятся через день, хотя перерывы между ними допускаются до трех дней. Курс мануальной терапии при этом составляет не более 15-20 сеансов в год.
Перед началом лечения важно добиться психологической раскрепощенности пациента, установить доверительный контакт с больным, от этого во многом зависит эффект от процедуры. Сеанс начинается с проведения мягкотканных методик, что помогает расслабить мышцы и подготовить организм к выполнению других техник.
Материал подготовил доктор Баранов Юрий Иванович
Запись к мануальному терапевту в Иркутске (Ангарске)
В г. Иркутске имеется несколько специализированных центров с Мануальной терапией и Остеопатией.
Один из них находится на ул. Байкальская 236в/1 - "ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ И ОСТЕОПАТИИ"
Записаться на мануальную терапию можно по телефону - тел.: 8 (3952) 68-33-03
Прием и консультации мануального терапевта, массажиста, остеопата, подиатра осуществляется 6 дней в неделю.